× Восстановить пароль
11
Назад

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат


Выставка «Истоки Красоты»

Выставка «Истоки Красоты» фото афиши

Выставка «Истоки Красоты»

28 апреля, 2022 (несколько дат)
Государственный музей искусств им. А. Кастеева (карта)
Подробнее о мероприятии

27 апреля 2022 г. в 16:00 в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева состоится открытие персональной юбилейной выставки Ботагоз Нурпеисовой «Истоки Красоты». Выставка посвящается празднованию 30-летия установления дипломатических и культурных отношений между Казахстаном и Индией. 

Ботагоз Слямгалиевна Нурпеисовачлен Союза художников СССР (1988 г.) Заслуженный работник образования Республики Казахстан. Участник международных и республиканских выставок. Окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, Московский государственный художественный академический институт им. В.И. Сурикова.  Более 30 лет проработала в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева, воспитав сотни молодых казахстанских художников.  Родилась в с. Песчаное, Качирского р-на, Павлодарской области.

В экспозиции представлено более 80-ти живописных и графических работ автора. Особой душевностью и теплотой пронизаны сюжеты, посвященные родине. Детство Ботагоз прошло в живописном местечке на берегу реки Иртыш в селе Набережное, Павлодарской области. Сюжеты повествуют о жизни трудолюбивых сельчан. Портреты отца и матери, написаны с особым трепетным чувством любви и благодарности. В произведениях звучат ностальгические нотки по счастливому детству, полному смелых дерзаний, устремленных в прекрасное будущее.

Выставка открывается в преддверии Международного дня танца, отмечаемого 29 апреля. Среди произведений, представленных в экспозиции, мы видим и посвященные творчеству первой и единственной в Казахстане профессиональной исполнительницы индийского классического танца «Бхаратанатьям» – Акмарал Кайназаровой – Заслуженному деятелю искусств Республики Казахстан. В своем творчестве Акмарал Кайназарова и Ботагоз Нурпеисова гармонично синтезировали традиции двух культур – казахской и индийской, сыграв роль объединяющего начала на ниве общечеловеческих ценностей.

Произведения Ботагоз Нурпеисовой свидетельствуют о большом таланте, глубоком философском мироощущении автора, что явно прослеживается в серии работ, посвященных индийской тематике. Индия поселилась в сердце Ботагоз еще в детстве, когда на страницах известного журнала «Огонёк» она увидела картину выдающегося художника, философа и путешественника Николая Рериха. Тогда и утвердилась заветная мечта – стать художником. Спустя десятки лет, как дань уважения и благодарности Н.К. Рериху, появился портрет непревзойденного Мастера гор, представленный на данной выставке.

Творчески плодотворными были поездки по святым местам Индии. В 2011 г. на Север, в предгорья величественных Гималаев. В Долине Кулу, в Наггаре (Штат Химачал Прадеш), Ботагоз написала множество этюдов с натуры. Именно там, после знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, Н.К. Рерих и его семья основали Институт Гималайских исследований – «Урусвати». В 2019 г. состоялась поездка в Сикким – штат на Северо-востоке Индии. В 2020 г. по впечатлениям от этой поездки художником были создано много новых графических и живописных произведений.

Удивительна по своему философскому содержанию картина «На мосту», приоткрывающая сокровенную тайну взаимоотношений Учителя и ученика. Созвучна с ней картина «Майтрейя», где запечатлена молитва женщины к Богу. «Майтрейя» –  это великий Учитель человечества, дающий новое Учение и являющийся выразителем Учения Будды».

Для живописных полотен Ботагоз характерны яркие, сочные цвета, живое, темпераментное письмо, с лёгкой фактурной проработкой, четко выраженные контрасты, целостность и монументальность.

 

Выставка продлится до 18 мая 2022 г.  

 

Время работы: 10-00 - 18-00. Выходной: понедельник.

Куратор: Баженова Наталия – СНС ГМИ РК им. А. Кастеева 

Места