× Восстановить пароль
11
Назад

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат


Открытие выставки Галины и Александра Садвакасовых «На одном дыхании»

Открытие выставки Галины и Александра Садвакасовых «На одном дыхании» фото афиши

Открытие выставки Галины и Александра Садвакасовых «На одном дыхании»

6 мая, 2022 18:00 (несколько дат)
Государственный музей искусств им. А. Кастеева (карта)
200 - 500 ₸
Продолжительность: 29 мая
Подробнее о мероприятии

29 апреля 2022 г. в 16:00 в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева состоится открытие выставки Галины и Александра Садвакасовых «На одном дыхании».

 

Супруги Галина и Александр Садвакасовы всю свою жизнь посвятили творчеству. Александр – графическому искусству и книжному дизайну. Галина – живописи, графике и дизайну. Выставка имеет уникальный статус, являясь первой в истории казахстанского дизайна.

Александр Садвакасов – участник международных и республиканских выставок. Член Союза дизайнеров СССР (1990) и Казахстана (1992), Член Союза художников Казахстана (2011). Родился в 1953 г. в  Амурской области. Награжден правительственной наградой - медалью «Ерен еңбегін үшін» (За трудовое отличие). Окончил АХУ им. Н.В. Гоголя, АГТХИ им. Т. Жургенова. Александр автор более 300 графических разработок, внедренных в производство. К основным видам его творческой деятельности относятся:  постеры, плакаты, наружная реклама;  логотипы, эмблемы, торговые марки, фирменные стили; публикации, журналы,  альбомы, каталоги и рекламные постеры; проспекты,  Web-сайты;  календари, диски, дисконт-карты; дизайн сайтов; оформление книг; упаковка и этикетки; живопись, графика и эстампы. Его работы выполнены на достойном профессиональном уровне и демонстрируют высокую дизайнерскую культуру. Художник один из первых проникся, осмыслил и творчески развил мифопоэтические образы солнцеликих божеств – петроглифов урочища Тамгалы. Новым пластическим языком в искусстве графики Казахстана явилась его работа по печатной продукции Международного музыкального конкурса «Азия дауысы» (1992). Он работал художественным редактором во многих республиканских журналах. Разработал систему по художественному оформлению школьных учебников. Концептуальность художественно-образного решения, ясность многослойного пластического языка графики А. Садвакасова глубоко созвучны исконным традициям казахского народного искусства, как и сакральным особенностям его духа. Особое место в творчестве Александра отведено казахскому орнаменту. В настоящее время Александр Садвакасов является руководителем дизайн-студии «Sadvakassov Design».

Галина Павловна Садвакасова-Тарасова, родилась в Челябинске в России в 1957 г. Окончила АХУ им. Н.В. Гоголя, АГТХИ им. Т. Жургенова. Трудовая деятельность Галины началась в 1980 г. в серьезных организациях в качестве художника, дизайнера и иллюстратора. Она активно участвовала в республиканских и международных выставках. Не однократно ее творческая деятельность была отмечена дипломами и наградами. В экспозиции представлено более 80 произведений Галины.

«Поводом для вдохновения может стать совершенно неожиданная мысль, эмоция, впечатление», – делится Галина Павловна. Целую серию работ она посвятила тематике детских образов. Материнская нежность и трепетное отношение чувствуются в каждом детском портрете. «Живописные и графические произведения художника и по тематике, и по манере исполнения достаточно разнообразны. Главные компоненты ее произведений – эмоциональная составляющая, романтическая тональность, которые реализуются через экспрессию цвета, энергию живописного мазка, динамику композиционного построения. Для Галины нет второстепенных тем. Все, что происходит вокруг, впечатляет ее, в том или ином виде вдохновляет на создание новых произведений. В названиях картин Галины Павловны часто присутствует слово «тайна». Жизнь и творчество – тайны, которые стремится познать и воплотить на своих полотнах художник посредством своего мастерства, фантазии, чуткого и поэтического восприятия окружающего мира», – пишет в своей статье искусствовед, руководитель отдела зарубежного искусства ГМИ РК им. А. Кастеева Галина Сырлыбаева, анализируя творчество Галины Садвакасовой. 

 

Выставка продлится до 29 мая 2022 г.

Куратор выставки - Баженова Наталия

Продолжительность: 29 мая
Места