× Восстановить пароль
11
Назад

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат


Ғазиза Жұбанованың мұрасы 7+

Ғазиза Жұбанованың мұрасы фото афиши

Ғазиза Жұбанованың мұрасы 7+

24 июня, 2022 19:00
Концертный зал филармонии (карта)
2,000 - 3,000 ₸
Продолжительность: 1 час 20 минут
Подробнее о мероприятии

Автор: ГККП «Государственная академическая филармония» им. Е. Рахмадиева.

День, год премьеры: 24 июнь, 2022 год

Название: «Ғазиза Жұбанованың мұрасы»

Артисты: Карина Измаилова – фортепиано, художественный руководитель – Берик Батырхан, главный дирижёр – Ернар Нуртазин.

Жанр: Симфоническая музыка

          Газиза Жубанова (1927−1993) – народная артистка СССР, ярчайший композитор ХХ столетия. Ее творческое наследие обширно и многообразно: это оперы (и среди них известная «Енлик − Кебек»), балеты, симфонии и симфонические поэмы, оратории и кантаты, концерты для солирующих инструментов и оркестра, музыка к спектаклям и кинофильмам и др. Сочинения Газизы Жубановой обладают философской глубиной, поэтическим осмыслением мира, оригинальной художественной концепций. Сама Газиза Жубанова отмечала: «Истинная традиция живет в развитии».

           Газиза Жубанова внесла значительный вклад также своей научной, педагогической и общественной деятельностью. Возглавляя легендарный алматинский музыкальный вуз (ныне – Казахская национальная консерватория имени Курмангазы), она много сил отдала воспитанию талантливых музыкантов.

            В программе вечера, посвященного юбилею Газизы Жубановой, − «Праздничная увертюра», Симфония № 3 «Сарыозекские метафоры» и Концерт для фортепиано с оркестром (Карина Измаилова – фортепиано). Художественный руководитель – Берик Батырхан, главный дирижёр – Ернар Нуртазин.

           Берик Батырхан:

          − Газиза Жубанова играет важную роль в казахском музыкальном искусстве.  Как дирижёр, я счастлив, что имею возможность дирижировать произведениями Газизы Ахметовны. Творчество композитора обширно и богато: и это не только симфонические произведения, но и оперы, и балеты, и музыка к спектаклем, и другие жанры.  Если же говорить непосредственно о симфоническом наследии, то бесценными творениями Газизы Жубановой являются Первая симфония «Жигер», сиифоническая поэма «Аксак Кулан», «Праздничная увертюра» и другие произведения.

          «Праздничную увертюру» Симфонический оркестр часто и с удовольствием исполняет.  На закрытии сезона мы хотим представить публике Третью симфонию по мотивам романа Чингиза Айтматова. В симфонии тесно переплелись национальная  глубинная музыка и современные композиторские техники. Это произведение − искреннее, эмоциональное выражение выдающегося композитора.  Думаю, что Третья симфония покажет публике, что наш национальный симфонический жанр представлен на высоком уровне. Нам же, исполнителям, музыка Газизы Ахметовны дарит большое вдохновение.

             Исполнительница Концерта для фортепиано с оркестром Карина Измаилова, внучка Газизы Жубановой, слышала и знала музыку композитора с раннего детства. В школе она начала играть пьесы своей бабушки, а в Московской консерватории – более сложные сочинения.

            Карина Измаилова:

      − Я очень рада, что в филармонии состоится концерт к 95-летию моей бабушки Газизы Жубановой. Празднование по всему Казахстану этого юбилея  − большое событие в мире музыки. Совместно с Симфоническим оркестром филармонии под руководством Ернара Нуртазина мы исполним Концерт для фортепиано с оркестром Газизы Жубановой. Для меня это очень символично, ведь впервые я исполняла этот Концерт именно с Ернаром Нуртазиным и оркестром филармонии в 2016 году. Тогда вечер прошел с большим успехом. После этого мне довелось играть Концерт с другими оркестрами в Нур-Султане, Москве и в Казани − и всегда публика с неизменной теплотой встречала эту музыку.

         Я не знала свою бабушку − ее не стало в тот год, когда я только родилась. Но с детства играя музыку, мне кажется, я потихоньку начинала все больше понимать ее, и теперь мне хотелось бы через свое исполнение делиться и передавать композиторские идеи миру.

              Однажды знаменитый актер Михаил Ульянов, впервые услышав музыку Газизы Жубановой, очень удивился, что такую могущественную музыку, полную энергии и какой-то невиданной силы,  могла написать такая хрупкая женщина. Действительно, как мне кажется, в ее музыке заключено столько идей − это жизнь и смерть, место человека в огромной Вселенной, космические идеи...  Многоплановость, я бы сказала, многопластовость этой музыки каждый раз удивляет, и потому вновь и вновь в этой глубине находишь что-то новое. Сердечно приглашаю зрителей на наш концерт!

Продолжительность: 1 час 20 минут
Места