× Восстановить пароль
11
Назад

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат

Неверный формат


АЛЕССАНДРО ШАРАФФА - СИМФОНИЯ

АЛЕССАНДРО ШАРАФФА - СИМФОНИЯ фото афиши

АЛЕССАНДРО ШАРАФФА - СИМФОНИЯ

27 июня, 2022 (несколько дат)
Государственный музей искусств им. А. Кастеева (карта)
200 - 500 ₸
Подробнее о мероприятии

АЛЕССАНДРО ШАРАФФА

СИМФОНИЯ

куратор Сара д’Алессандро Маноццо

Государственный музей искусств РК им. Абылхана Кастеева, Алматы, Казахстан

24 Июня – 22 Июля 2022

“Sinfonia” – иммерсивная и партисипаторная инсталляция Алессандро Шараффа (род. Турин, 1976), куратором которой является Сара д'Алессандро Маноццо. Проект, инициированный Fondazione Torino Musei — GAM, стал победителем конкурса Итальянского совета (IX издание, 2020 г.) — международной программы продвижения итальянского искусства Главного управления современного искусства Министерства культуры Италии, которая оказывает поддержку культурным проектам, направленных на продвижение, распространение и информирование публики о

современных итальянских практиках, как в Италии, так и за рубежом, в области изобразительного искусства.

Симфония, которая станет частью постоянной коллекции GAM, теперь будет представлена в г. Алматы в Государственном Музее Искусств РК им. А. Кастеева с 24 Июня по 22 Июля 2022 года при поддержке abr и Банк Центеркредит.

Работа посвящена звукам глубины природы, от звуковых хоров до физических и архетипических вибраций гонгов, переплетению культуры, природных явлений, звуковых волн и технологий, чтобы предложить опыт, который введет посетителей в творческое путешествие через неизвестные физические реальности. В свете недавних событий в нашей стране, данная инсталляция обретает новые грани и актуальность, так как основная мысль – это единение человека с природой и людей друг с другом посредством природы и искусства.

Проект погружает нас в мир развоплощенной и эфемерной пустоты, где каждый может переживать небытие, оставаясь при этом частью чего-то большего. Эта работа загадочна и понятна, особенно для потомков древних кочевников, поклонявшихся солнцу, Отцу-Небу и Матери-Земле и выполнявших ритуалы, включавшие практики взаимодействия со звуками природы и с инструментами, подражая им. Поэтому работа, сделанная в Италии, находит последователей в Казахстане и ведет настоящий диалог с вечным.

Карьера Шараффы как художника сосредоточена на невидимых явлениях природы, которые он анализирует и исследует с помощью экспериментальных технологий, которые часто предполагают непосредственное участие со стороны зрителей. Результат его практики характеризуется симбиотическим присутствием звука, технологий и природы, и, как уже было видно в случае с Aurora, представленной GAM в 2019 году во время фестиваля световых инсталляций Luci d'Artista, Симфония также исследует мерцающий свет, делая его осязаемым, с его бесконечными нюансами цветов и форм, неслышимый звук северного сияния, записанный аппаратурой, чувствительной к низким частотам. В случае с Симфонией, звук и свет активируются посетителями, которые взаимодействуют с гонгом. Алессандро Шараффа, планируя эту работу, заявил: «Здесь определенно будет присутствовать звук северного сияния, которое начнет вспыхивать и сверкать. Вы можете смотреть на эти мигающие огни, как на большие картины, парящие в пространстве-времени, чтобы затем заставить их взорваться гонгом»

 

Алессандро Шараффа (Турин, 1976) живет и работает в Турине. После окончания архитектурного факультета Туринского политехнического университета его практика стала сосредотачиваться на звуковом искусстве, изучении звуковых волн и невидимых природных явлений, представленных с помощью технологий. Среди его персональных выставок: Аврора, Земля Москва, Москва (2019); Зимняя симфония, Эрмитаж, Санкт-Петербург (2019); De Umbris Idearum, Complesso Monumentale di San Severo al Pendino, Неаполь (2019); Космонавтика, Кастелло ди Костильоле д’Асти (2019); Между закатом и рассветом затмение, Галерея Маццоли, Берлин (2017); Fontanella, Galerie Italienne, Париж (2016); I Lunatici parlano alla luna, Galleria Giorgio Persano, Турин (2014); Большой Турин, Fondazione Sandretto Re Rebaudengo, Турин (2013 г.); VITRINE, GAM - Galleria Civica d’Arte Moderna e Contemporanea, Турин (2012); Ti porto il mare, Fondazione Merz, Турин (2011).

 

Сара д'Алессандро Маноццо (Рим, 1982 г.) — искусствовед и куратор. Она также основала независимый проект The Garage (Канберра, Австралия) и курировала резиденцию в зале ожидания (Тренто). Ее сотрудничество с Алессандро Шараффой началось в 2019 году с выставки «Космонавтика» в Кастелло-ди-Костиглиоле-д’Асти.

Места